Online - консультации:

Skype

icq 557647311


Быстрый переход
Опросы
Самое важное в отоплении?
Экономичность
Экологичность
Безопасность
Автономность
Низкая инерционность
Невидимость
Эффективность
Результаты | Опросы
Голосов:474

Интернет-магазин БиЛюкс - Новости - - Электрическое отопление в три раза выгоднее центрального

Новости: Электрическое отопление в три раза выгоднее центрального
30/10/2009
Кратко:

Отопление электричеством в три раза выгоднее  центрального отопления

Расходы на установку окупятся за 1–3 года




Содержание:

”На зиму нашей тете-инвалиду купили тракторный прицеп дров, на зиму должно хватить”, — говорит Вероника Карпова, 33 года. В селе Казачье Краснопольского района Сумской области, за 65 км от областного центра, в основном топят печи. На зиму запасают уголь и дрова. 

— Заплатили 900 гривен за 12 складометров, еще сотню — за доставку, — продолжает женщина. — Нужно еще нарезать и порубить. 

На Кировоградщине на зиму запасают уголь. Иван Степанов, 75 лет, житель села Краснознаменское, за 12 км от районного центра, купил 2 т дешевого мелкого антрацита — ”зерна”. Вместе с доставкой заплатил 1680 грн. 

— Топим только на ночь, а рано уже холодно, прямо пар изо рта идет, — говорит мужчина. — У нас две комнаты. Зимуем в одной, а другая — вместо холодильника. 

Чтобы обогреть обе, нужно хотя бы 3,5 т угля. Для семьи пенсионеров это дорого. 

— Плохо, что угольной базы в райцентре уже нет, — жалуется Степанов. — Раньше видно было, что покупаешь. А теперь сельсовет собирает заказы. Потом на станцию привозят вагон угля. Бывает, зачерпывают со дна ямы, он с землей перемешан. 

Отопление углем — самое дорогое. Киловатт такого тепла обходится в 45 коп. Тепло от дров — на 9 коп. дешевле. Газовое отопление в три раза эффективнее — 1 кВт стоит 16 коп. Впрочем, Вероника Карпова газ обходится дорого. С мужем Сергеем и двумя детьми она живет в большом доме. Водяное отопление работает от старого газового котла. 

— В ноябре использовали газ на 1269 гривен, — жалуется женщина. — Будем менять котел. 

Жительница столичного пригорода Гостомель Нина Вакуленко, 56 лет, живет в собственном доме площадью 80 кв. м. Газовый котел поменяла прошлым летом. На новый, марки ”Виссман” с насосом, потратила больше 5,5 тыс. грн. Показатели газового счетчика сравнила с прошлогодними. 

— Использовала в ноябре 300 кубометров газа, на 255 гривны, — подытоживает пенсионерка. — В прошлом году в ноябре счетчик намотал 370 кубометров. С новым котлом стало намного теплее, хотя регулятор выставляю на половину мощности. 

Валерий Бабич, 45 лет, из райцентра Городище Черкасской обл. на отопление ежемесячно тратит 190–216 грн. Его семья живет в 3-комнатной квартире на 73 кв. м. От центрального водяного отопления отказался, потому что ЖЭК только за отопление требовал почти 650 грн в месяц.
 
Многотарифный счетчик учитывает

электричество по дневному,

вечернему и ночному тарифам

— Хотел поставить автономный газовый котел, как все, — вспоминает мужчина. — Но нам не разрешили. Сказали, технические условия не позволяют. Установил электрическое отопление. 

Старые батареи выбросили. Вместо них теперь стоят длинноволновые инфракрасные обогреватели. Они располагаются на потолке и включаются только на догрев пола и стен, а те в свою очередь прогревают воздух в жилой зоне на уровне 2-х метров от пола . Для электрического отопления Бабич поменял обычный счетчик электроэнергии на многотарифный. Он учитывает расходы электричества по дневному, вечернему и ночному тарифам. Для этого написал заявление в районную электросеть. 

— Ночная цена на электричество в два с половиной раза ниже дневной, — объясняет. — Тогда электрические обогреватели выгодные. Программирую температуру в комнатах. Когда дома никого нет, можно и 18 градусов поддерживать. На вечер повышают температуру до 21–22 градусов. На ночь опять понижают. Спать лучше в прохладе. 

На оборудование и монтажные работы Бабич потратил 10 тыс. грн. Теперь за тепло платит в три раза меньше, чем за центральное отопление. Однако больше, чем соседи, за автономное газовое. 

— Зато электричество безопаснее газа, может работать без присмотра. Не то что газовый котел, — говорит мужчина. — Длинновоновые обогреватели не сжигают воздух в квартире, в отличие от газового. 

Расходы окупятся за 9 лет, посчитал он. Обслуживания длинноволновые инфракрасные обогреватели не требуют. 

— Электрообогреватели будут служить до 25 лет, у них не чему ломаться, — рассказывает Роман Авшанов, 35 лет, директор компании ”Билюкс”, устанавливающей электрическое отопление. — В каждом работает тен. Если вдруг сгорит какой-то, остальные будут работать. Замена одного стоит 125 гривен. Если же выйдет из строя газовый котел или радиатор водяного отопления, система остановится. А ремонт обойдется в десять раз дороже. 

 Со следующего года цены на природный газ повысят наполовину — до $280 за 1 тыс. куб. м. Стоимость бытового газового отопления тоже вырастет. Тогда электрическое отопление станет выгоднее. 

— В Украине половину электроэнергии производят атомные электростанции, остальное — гидроэлектростанции и ТЭЦ, которые работают на угле, — объясняет Николай Бедный, директор Киевской ГЭС. — Потому электричество в ближайшие годы будет дорожать мало.
  




Статистика:
Просмотров:2619
Продолжить


Поделиться ссылкой:


инфракрасные обогреватели и отопление в Донецке | обогреватели в Донецке | дилерство в Донецке | инфракрасные обогреватели для дома | промышленные инфракрасные обогреватели | купить обогреватель в Донецке | отопление в Донецке | отопление склада | купить терморегулятор | электроотопление для дома